Холин при беременности полезен для мозга ребенка

Если беременные женщины потребляют достаточное количество  холина во время, их дети получают устойчивые познавательные преимущества, выяснили ученые Университета Корнелла.

Холин содержится в яичных желтках, постном красном мясе, рыбе, птице, бобовых, орехах и крестоцветных овощах — имеет много достоинств, но в данном исследовании команда во главе с Марией Каудилл сосредоточилась на его роли в развитии пренатального мозга. Ученые показали когнитивные преимущества у потомства беременных женщин, ежедневно потреблявших почти вдвое больше рекомендуемого количества холина во время последнего триместра.

Каудилл поясняет: «На моделях животных было выяснено, что дополнение материнской диеты дополнительным количеством этого единственного питательного вещества  дает выгоду когнитивной функции потомства. Наше исследование предоставляет некоторые доказательства того, что подобный результат обнаружен у людей».

«Полученные результаты очень важны, так как очень много продуктов, богатых холином, имеют плохую репутацию», говорит соавтор изучения Ричард Кэнфилд. Например, яйца, полезные для роста имеют высокий уровень холестерина и специалисты в области здравоохранения проявляют осторожность в отношении беременных женщин, хотя такие риски невелики для пастеризованных или приготовленных яиц. Красное мясо часто избегают из-за высокого содержания насыщенных жиров, а печень обычно не едят, добавил он.

В новом изучении 26 участниц были распределены в две группы с одинаковой диетой. Потребление холина и других питательных веществ было жестко контролируемым, что было важно, поскольку метаболизм холина и его функции могут перекрываться с такими питательными веществами, как витамин B12, фолиевая кислота и витамин B6. При этом, половина женщин получила 480 мг/сут холина, немного больше, чем адекватный уровень потребления, а другая половина получала 930 мг.

В возрасте 4, 7, 10 и 13 месяцев у детей проверили скорость обработки информации и зрительную память. Было показано, что такие тесты коррелируют с IQ в детстве. Хотя потомство обеих групп показало когнитивные преимущества, скорость обработки информации оказалась  значительно быстрее для группы матерей, которые потребляли 930 мг/день. Авторы говорят, что несмотря на небольшую выборку, нынешние рекомендации по ежедневному потреблению холина могут быть недостаточными.