Ученые выяснили негативную роль холестерина при рассеянном склерозе

Ученые Мюнхенского Технического Университета нашли объяснение, почему способность организма регенерировать миелин уменьшается с возрастом.

Команда во главе с Микаэлем Саймонсом выяснила, что жир, полученный из миелина, который не уносится фагоцитами, может вызвать хроническое воспаление, которое, в свою очередь, препятствует регенерации. Кроме того, исследователи нашли новый тип клеток, который появляется только тогда, когда создается миелиновая оболочка. Эта оболочка играет решающую роль в функции центральной нервной системы. Мембрана, обогащенная липидами,  изолирует нервные волокна, благодаря чему электрические сигналы могут передаваться быстро и эффективно. При рассеянном склерозе существует многофокальная аутоиммунная атака на миелиновую оболочку в центральной нервной системе, которая вызывает неврологические нарушения,  в том числе потерю моторной функции.

Одной из причин является хроническое воспаление, возникающее при поражении. Саймонс с коллегами обнаружили, что после разрушения миелина кристаллический холестерин может вызвать стойкое воспаление, которое предотвращает регенерацию. «Миелин содержит очень большое количество холестерина. Когда миелин разрушается, освобожденный холестерин должен быть удален из ткани», поясняют нейробиологи. Это выполняется микроглиями и макрофагами —  фагоцитами. Они захватывают поврежденный миелин, переваривают его и транспортируют остатки, в том числе холестерин. Однако, если в клетке накапливается слишком много холестерина, он может образовывать игольчатые кристаллы, которые вызывают повреждение клетки.

В экспериментах на грызунах, ученые показали отрицательное влияние кристаллического холестерина: он активирует воспаление в фагоцитах, что приводит к высвобождению медиаторов воспаления, привлекающих еще больше иммунных клеток. «Очень похожие проблемы возникают при артериосклерозе, но не в мозговой ткани, а в кровеносных сосудах», — говорит Саймонс.

Насколько хорошо микроглии и макрофаги выполняют свою работу зависит от возраста: чем старше животное, тем менее эффективным было очищение холестерина и более сильным  воспаление. «Когда мы давали животным лекарство, которое облегчало перенос холестерина из клеток, воспаление уменьшалось, а миелин восстанавливался», утверждают авторы.

В другом исследовании эта же группа в сотрудничестве с коллегами из Университета Геттингена обнаружила новый тип олигодендроглиальных клеток. Олигодендроциты представляют собой специализированные глиальные клетки, которые ответственны за миелинизацию в центральной нервной системе. «Мы считаем, что обнаруженные нами BCAS1-положительные олигодендроциты представляют собой промежуточную стадию развития миелинообразующих клеток. У людей их можно идентифицировать только в течение относительно короткого периода времени,  тогда, когда  образуется миелин», добавил Саймонс. В человеческом мозге они встречаются у новорожденных, которые генерируют миелин с высокой скоростью. У взрослых эти клетки исчезают, но они могут быть переформированы, когда миелин поврежден и нуждается в регенерации.

«Мы надеемся, что положительные клетки BCAS1 помогут нам идентифицировать новые  лекарства», говорят ученые. Более того, они могут быть использованы для лучшего понимания того, когда и как создается миелин.