Ученые выяснили, как эстроген помогает при рассеянном склерозе

Исследователи Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе выяснили, как гормон эстроген защищает от повреждения центральную нервную систему людей с рассеянным склерозом. Ученые во главе с Rhonda Voskuhl обнаружили, что лечение эстрогенами оказывает положительное влияние на два типа клеток — иммунные в головном мозге, а также клетки, называемые олигодендроцитами.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное, нейродегенеративное заболевание, характеризующееся нарушением зрения, слабостью и сенсорной потерей, а также снижением познавательной способности. Симптомы болезни возникают, когда воспалительные иммунные клетки разрушают миелиновую оболочку, которая окружает  аксоны. Потеря этой защитной изоляции нарушает электрическую связь между нервными клетками. Ранее было показано, что в третьем триместре беременности частота рецидивов уменьшается примерно на 70 процентов. Эксперименты на мышах показали, что эстроген обладает защитным действием, но как это происходит, оставалось тайной. Voskuhl с коллегами показали, что этот гормон защищает мозг от повреждения, активируя белок, называемый бета-рецептором эстрогена (ERb). Ее новое исследование идентифицирует, какие клетки в мозге опосредуют этот защитный эффект.

В новых исследованиях ученые  генетически устранили ERb в иммунных клетках головного мозга и олигодендроцитах у мышей. Затем они лечили группы животных без или с ERb в клетках, чтобы выяснить, происходит ли потеря защиты.  Результаты показали, что эстрогенподобное лечение действует как на иммунные клетки головного мозга, так и на олигодендроциты, вместе приводя к восстановлению миелина и меньшей степени инвалидности.

Авторы поясняют, что производители лекарств часто оптимизируют терапию, ориентируясь только на один тип клеток. Напротив, результаты этого испытания подтверждают, что это эстрогенподобное соединение может бороться с рассеянным склерозом через дополнительные эффекты в двух разных типах клеток. В настоящий момент эксперты из Калифорнии разрабатывают эстроген-подобное соединение следующего поколения с устойчивыми биохимическим воздействием  на олигодендроциты и иммунные клетки головного мозга.