Робот-ученый открыл новое лекарство

Разработка и тестирование новых препаратов – занятие крайне долгое и трудозатратное. Но, как и все в современном мире, эту область фармакологии иногда «поручают» роботам, ведь они могут просчитать все возможные исходы и выдать наиболее приемлемую формулу препарата. Такой подход особенно важен в сфере создания лекарств, к которым возбудители быстро вырабатывают устойчивость. И вот, как сообщает издание Science Daily, исследователи из Кембриджского университета при помощи искусственного интеллекта смогли создать новый препарат против малярии.

Напомним, что малярия – это крайне опасное заболевание, которое только в Африке и Юго-Восточной Азии уносит жизни более чем полумиллиона человек в год. Проблема профилактики и лечения малярии еще и в том, что некоторые штаммы малярийного плазмодия (возбудителя малярии) крайне быстро вырабатывают иммунитет к лекарствам, и необходимо постоянно искать новые «слабые места» этого опасного микроорганизма.

Для того чтобы выявить то, с помощью чего можно было бы победить плазмодия, ученые использовали робота-ученого под названием Eve. ИИ робота в ходе анализа пришел к выводу, что новым лекарством может стать вещество триклозан (который, к слову, очень часто добавляется в состав зубной пасты для борьбы с бактериями в ротовой полости). Триклозан ингибирует фермент еноил-редуктазу, которая участвует в синтезе жирных кислот и питании клеток.

Удалось выяснить, что триклозан способен подавлять рост культуры одной из стадий малярийного плазмодия. Однако в ходе экспериментов ученые обнаружили, что триклозан воздействует и на другой фермент плазмодия — дигидрофолатредуктазу. Ее уже пробовали подавить другим противомалярийным препаратом, пириметамином, но в мире существуют штаммы, устойчивые к этому лекарству. Так вот, триклозан оказался эффективен даже против этих устойчивых штаммов плазмодия. Учитывая относительную дешевизну производства триклозана, массовое производство нового препарата можно будет начать в самое ближайшее время.

Бактерий смогли превратить в нанороботов

Нанороботы могли бы очень пригодиться для самых разных вещей: с их помощью можно было бы проводить операции, исследовать недоступные ранее места, проводить диагностику организма и доставлять лекарства в определённые места человеческого тела… Впрочем, на что способны микроскопические роботы из фантастических романов, все мы прекрасно знаем. Известны и их реальные возможности. На деле современные нанороботы нигде не применяются из-за отсутствия приличных двигателей, способных заставить микро-ботов двигаться. Но недавно учёные обратили внимание на бактериальные жгутики, а затем, исследовав их, предложили необычное решение проблемы.

Законы физики наномира сильно отличаются от нашего, поэтому уменьшившись до размера бактерии, человек просто не смог бы двигаться в воде, например, или другой жидкости. Бактерии же отлично справляются с задачей, используя для движения свои спиральные жгутики. Ранее учёные уже пытались скопировать их, создавая примитивные нано-аналоги, но они обладали целым рядом недостатков,в числе которых была высокая цена, плохая подвижность и хрупкость изделий.

Сейчас же вместо того, чтобы создавать жгутики «с нуля», исследователи просто вырастили колонию бактерий Salmonella typhimurium, а затем «настригли» с них жгутики, которые затем покрыли оксидом кремния и никелем — это позволило воздействовать на жгутики с помощью магнитных полей. В ходе испытаний новые «двигатели» смогли передвигаться ничуть не хуже обычных, преодолевая за секунду расстояние, превышающее их собственную длину в два раза.

Исследователи уверены, что их разработка сможет помочь в развитии новых направлений медицины и наверняка пригодится в электронике, а пока команда учёных продолжает обкатывать получившиеся «движки» в лаборатории. Кто знает, может, с их помощью получится создать нанороботов-убийц раковых клеток, или ещё что-нибудь полезное?