Прием парацетамола при беременности влияет на фертильность потомства

Прием парацетамола во время беременности  ухудшает фертильность потомства, заявили ученые Копенгагенской университетской больницы.

В ходе трех испытаний на животных, команда ученых под руководством Дэвида Кристенсена нашла изменения развития репродуктивных систем женского потомства, которые родились от матерей, получавших парацетамол во время беременности. Авторы предупреждают, что эти изменения способны сильно ухудшить плодовитость во взрослой жизни.

Парацетамол является популярным средством для облегчения боли, которое  принимают беременные женщины во всем мире. Недавние исследования показали, как использование парацетамола во время беременности связано с повышенным риском аутизма, нарушениями в развитии мужской репродуктивной системы, но влияние на женское потомство не было исследовано. Кристенсен с коллегами проанализировали результаты трех отдельных исследований на грызунах, в которых оценивалось влияние парацетамола на развитие репродуктивной системы у самок.

Хорошо известно, что воздействие некоторых химических веществ при беременности может вызвать эффекты, которые  проявляются не намного позже в жизни. В этих исследованиях грызуны получали парацетамол в дозах, эквивалентных тем, которые беременные женщины  принимают препарат для облегчения боли. Выяснилось, что потомство женского пола вырабатывало меньшее количество яиц, а значит, во взрослой жизни у них будет меньше яиц, доступных для оплодотворения, что снижает шансы на успешное воспроизведение.

«Хотя это может и не быть серьезным ухудшением рождаемости, полученные данные вызывают серьезную озабоченность, поскольку результаты трех разных лабораторий показывают, что парацетамол может нарушать женское репродуктивное развитие. Нужно дальнейшее исследование этого вопроса, чтобы установить, как это влияет на плодовитость человека», добавили авторы. Кристенсен рекомендует применить междисциплинарный подход для решения этого вопроса: «Объединив эпидемиологические данные от исследований на человеке с  экспериментальными исследованиями моделей, таких как грызуны, можно будет установить эту связь и определить, могут ли беременные женщины лечиться таким лекарством, не рискуя нанести вред детям».