Микроволновки очень вредны для окружающей среды

Использование микроволновый печей только в странах Евросоюза выпускает столько же углекислого газа в окружающую среду, сколько семь миллионов автомобилей, подсчитали эксперты  Университета Манчестера.

Ученые во главе с Alejandro Gallego-Schmid провели первое всестороннее исследование воздействия микроволн на окружающую среду, учитывая весь жизненный цикл, от «колыбели до могилы» и нашли

  • Микроволны выделяют 7,7 млн. тонн эквивалента диоксида углерода в год в Евросоюзе. Это эквивалентно годовым выбросам 6,8 млн. автомобилей.
  • Микроволновые устройства потребляют приблизительно 9,4 тераватт электроэнергии каждый год. Это эквивалентно годовой мощности, вырабатываемой тремя крупными газовыми электростанциями.
  • Усилия по сокращению потребления должны быть направлены на повышение информированности потребителей и поведения, чтобы более эффективно использовать такие устройства.

Микроволновки составляют самый большой процент продаж среди всех типов печей в Европейском союзе, и к 2020 году  число таких аппаратов достигнет 135 миллионов. Несмотря на это, масштабы их воздействия на окружающую среду не были известны. В этом исследовании использовалась оценка жизненного цикла для изучения воздействия микроволн с учетом их производства, использования и утилизации. Gallego-Schmid с коллегами проанализировали 12 различных факторов окружающей среды, включая изменение климата, истощение природных ресурсов и экологическую токсичность.

Результаты показывают, что основными экологическими «горячими точками» являются материалы, используемые для производства микроволн, процесс производства и управление отходами. Например, производственный процесс вносит более 20% в истощение природных ресурсов и изменение климата. Потребление электроэнергии микроволновками оказывает наибольшее влияние на окружающую среду, принимая во внимание весь жизненный цикл, от производства топлива до выработки электроэнергии.

Исследование показало, что в среднем индивидуальная микроволновая печь потребляет 573 киловатта электроэнергии в течение 8 лет. Это эквивалентно электричеству, потребляемому 7-ваттной светодиодной лампочкой, оставленной гореть непрерывно в течение почти девяти лет. Это несмотря на то, что микроволновые приборы более 90% своей жизни остаются выключеными, в режиме ожидания.

Отходы — еще одна серьезная проблема. Из-за их относительно низкой стоимости и простоты изготовления потребители выбрасывают много электрического и электронного оборудования ,  включая микроволновые печи. В 2005 году по всему Евросоюзу из отброшенных микроволновок было получено 184 000 тонн электронных отходов. К 2025 году эта цифра, как оценивается, возрастет до 195 000 тонн.

Gallego-Schmid  объясняет: «Потребители теперь склонны покупать новую технику до того, как существующие дойдут до конца своей полезной жизни, поскольку электронные товары стали модными и статусными. В результате отброшенное электрооборудование, такое как микроволновки, является одним из самых быстрорастущих отходов во всем мире».

Другим важным фактором для увеличения отходов является сокращение срока службы таких печей. Сейчас срок службы почти на семь лет меньше, чем это было 20 лет назад.  «Учитывая, что на микроволновки приходится наибольший процент продаж всех типов печей в ЕС, становится все более важным начать рассмотрение их влияния на использование ресурсов и отходы, связанные с отходом от жизни».

Датчик выявления поддельного алкоголя разработан американцами

Поддельные алкогольные напитки — это не просто обман потребителей. Такое спиртное может даже привести к опасным для здоровья последствиям из-за подмешанных отравляющих веществ. Ученые  Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн разработали портативное устройство с усовершенствованной сенсорной матрицей, которая может идентифицировать алкогольные напитки и определять, были ли они изменены, предлагая стратегию определения качества продукта.

За последние несколько лет рост смертности от некачественного алкоголя был зарегистрирован в Индонезии, Мексике, Китае, Польше и России. Недобросовестные люди, надеющиеся получить прибыль, могут  залить в официальную упаковку разбавленный спирт, воду или опасный антифриз. Исследователи во главе с Чжэн Ли разработали устройство, которое может легко выявить поддельные алкогольные продукты. Эксперты создали одноразовый датчик с 36 красителями, которые меняют цвет при воздействии отдельных компонентов в спиртосодержащем напитке. Частичное окисление паров спиртного улучшает реакцию датчика. Используя карманный анализатор изображений, можно обнаружить эти изменения цвета.

В тестовых испытаниях ученые правильно определили содержание алкоголя и бренд 14 различных напитков, включая различные виски, скотч, бурбон, коньяк и водку с точностью более 99 процентов. В эксперименте доказательства правильности концепции,  исследователи также определили выпивку, которая была изменена всего лишь на 1 процент.