Новый подход улучшит диагностику рассеянного склероза

Потеря или повреждение миелина, клеточной оболочки, которая окружает и изолирует нервы, является отличительной чертой рассеянного склероза. Когда сегменты этой защитной мембраны повреждены, передача нервных импульсов  нарушается, при этом симптомы варьируются от покалывания и онемения до слабости, боли и паралича.

В настоящее время нет надежного способа получения изображений. и специалисты полагаются на магнитно-резонансную томографию, но, несмотря на высокое разрешение, МРТ не является  не может различать демиелинизацию и воспаление, которые часто сосуществуют у людей с рассеянным склерозом. Исследователи Университета Чикаго нашли новый способ оценки повреждения миелина с помощью позитроной эмиссионной томография (ПЭТ).

В  ПЭТ-сканированиях используется радиоактивная молекула, предназначенная для нацеливания на калиевые каналы, а изображения, основанные на обнаружении этой молекулы, дают количественную информацию о биохимических процессах. Ведущий автор Брайан Попко поясняет:  «В здоровых  нейронах калиевые каналы обычно расположены  под оболочкой миелина. Когда происходит его потеря, эти каналы становятся открытыми. Они мигрируют по всему демиелинизированному сегменту, и их уровни увеличиваются».

В этих открытых нейронах течет внутриклеточный калий, что не позволяет им передавать электрические импульсы, вызывая некоторые неврологические симптомы,. «Таким образом, мы разработали ПЭТ-трассировщик, который может ориентироваться на калиевые каналы», говорят ученые. В экспериментах на грызунах и обезьянах исследователи показали, что радиоактивно меченое вещество входит в мозг приматов и локализуется в областях, где мало миелина.

«Мы считаем, что этот подход ПЭТ может предоставить дополнительную информацию для МРТ и поможет  нам следить за повреждениями при РС со временем. У этого метода есть потенциал, чтобы отслеживать ответы на ремиелинизирующие терапии. Этот подход также должен помочь определить, насколько разрушение миелиновой оболочки способствует другим расстройствам центральной нервной системы», добавили авторы.

Список включает лейкодистрофию, травматическую черепно-мозговую травму, повреждение спинного мозга и «даже болезни, которые традиционно не связаны с демиелинизацией, … такими, как ишемия головного мозга, психические расстройства и нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера», отметил Попко.

По данным Международной федерации рассеянного склероза более 2,3 миллиона человек страдают от этого заболевания.