Чрезмерное потребление соли повышает риск болезни Альцгеймера

Употребление слишком большого количества соли может увеличить риск болезни Альцгеймера, утверждают исследователи Университета Вайля Корнелла.

В экспериментах на мышах и человеческих клетках  команда во главе с Константино Ядекола нашла, что соленые продукты вызывают воспалительный иммунный ответ, который лишает мозг кислорода и вредит нейронам, вызывая поведенческие и психические проблемы. Важно отметить, что эти эффекты были отменены путем возвращения к нормальной диете, что свидетельствует о том, что изменения в образе жизни действительно работают.

В настоящий момент эксперты не уверены в том, что вызывает это дегенеративное заболевание и связанные с ним когнитивные и нарушения памяти, но исследования показывают, что как генетические факторы, так и факторы образа жизни способствуют его развитию.  Накопление некоторых вредных белков, называемых бета-амилоидами, в мозге являются наиболее известными маркерами болезни Альцгеймера, но мозг людей с деменцией также имеет проблемы с кровеносными сосудами в мозге, они не выглядят нормально.

Ядекола с коллегами  кормили мышей диетой с солью, сопоставимой с пропорцией более чем одной чайной ложки в день для человека. Результаты показали, что в течение нескольких недель соленая диета привела к дисфункции эндотелиальных клеток, которые расположены в кровеносных сосудах.  У кишечника есть иммунный ответ на соль, который включает в себя увеличение количества иммунных клеток TH17, и повышение уровней провоспалительного химического вещества, которое они высвобождают — IL-17.

Химическое вещество повреждает эндотелиальные клетки, а «химическая реакция подавляет оксид азота, который является своего рода мощным мультисредником», говорят авторы. Окись азота делает полезные вещи, например, помогают кровеносным сосудам расслабиться. Это  необходимо, чтобы гиппокамп сформировал новые воспоминания и имеет важное значение для когнитивной функции.  «Нормальная функция познания требует адекватной, хорошо регулируемой доставки кровотока.  Нейроны хотят только одного вида пищи: только глюкозы и кислорода», добавил Ядекола.

Исследование показало, что мыши на диете с высоким содержанием соли с трудом пытались идентифицировать новые объекты в тестах, показывая, что их пространственная память хуже. «У пожилых мышей, которым давали диету с высоким содержанием соли, производительность в новой предметной задаче была нарушена ранее, на восемь недель, чем у молодых мышей, 12 недель», отметили ученые.

Эти животные запутывались в лабиринте, который проверял их способность находить дыру от выхода, которая требует пространственной памяти, чтобы узнать и запомнить местоположение. Они также забыли, как строить гнездо, используя меньше материалов. Хотя результаты были получены в испытаниях на животных, авторы показали, что IL-17 аналогичным образом поражает клетки эндотелия человека.    «Увеличение соли в рационе может быть одним из тех факторов, которые работают с другими, чтобы создать деменцию», поясняют исследователи.

«Выводы подчеркивают важность сокращения избыточной соли в наших рационах, а также выявление возможных новых путей в поиске лечения, чтобы помочь людям с проблемами памятью или деменцией»,говорит специалист по Альцгеймеру Sara Imarisio.

Также авторы предполагают, что препараты, которые блокируют действие вредного химиката IL17, могут помочь защитить мозг от повреждений, ведущих к деменции,  задолго до появления симптомов.

Фаст-фуд бьет по организму, как опасное заболевание

Употребление гамбургеров и картофеля фри может быть столь же вредным, как опасные для жизни инфекции, говорят исследователи Боннского университета.

Команда немецких ученых во главе с  Эриком Лацем обнаружила, что нездоровая пища заставляет иммунную систему действовать, как при серьезном заболевании. Быстрое питание делает иммунные клетки более агрессивными с течением времени, увеличивая риск развития основных болезней, причем эти эффекты могут длиться долгое время после перехода на более здоровую диету из фруктов и овощей.

Эксперты говорят, что полученные данные  могут объяснить связь между частым потреблением фаст-фуда и засорением артерий, поскольку типичные отложения  состоят из липидов и иммунных клеток. Лац поясняет: «Недавно было обнаружено, что врожденная иммунная система имеет форму памяти. После заражения защитные силы организма остаются в состоянии тревоги, поэтому они могут быстрее реагировать на новую атаку».

В недавнем эксперименте, Лац с коллегами наблюдали мышей, которые находились на диете «западного стиля», с жиром, сахаром и низким содержанием клетчатки. Они обнаружили, что у мышей развился сильный воспалительный ответ.   «Нездоровая диета привела к неожиданному увеличению числа определенных иммунных клеток в крови мышей, особенно гранулоцитов и моноцитов. Это было признаком участия иммунных клеток-предшественников в костном мозге», добавили ученые.

Основываясь на своих выводах, исследователи пришли к выводу, что нездоровая пища вызывает изменения ДНК. «Повреждение вызывает такие эпигенетические изменения. Иммунная система реагирует даже на небольшие раздражители с более сильными воспалительными реакциями», говорит Лац. Этот воспалительный ответ заставляет вновь активированные иммунные клетки мигрировать в измененные стенки кровеносных сосудов. Когда они становятся слишком большими, они могут лопнуть, что приводит к сгусткам, а также повышенному риску сердечного приступа или инсульта.

Средиземноморская диета может защитить от агрессивного рака предстательной железы

Исследователи Института Салуда Карлоса III установили, что  средиземноморская диета, богатая рыбой, отварным картофелем, фруктами, овощами, бобовыми и оливковым маслом, способствует уменьшению риска агрессивного рака предстательной железы у мужчин.

Хотя это заболевание является наиболее распространенным видом рака у мужчин и может иметь высокий уровень смертности, данные, связывающие рак  предстательной железы с конкретными экологическими, профессиональными или диетическими рисками, были ограничены. Руководитель исследовательской группы Беатрис Перес-Гомес поясняет:  «Это исследование добавляет доказательства о недостаточности информации об ассоциации диеты с  агрессивным раком предстательной железы и подчеркивает актуальность сосредоточения внимания на глобальных образцах питания».

Испанские ученые добавили: «Наши результаты показывают, как диета, ориентированная на предотвращение агрессивных опухолей в предстательной железе, должна включать важные элементы средиземноморской диеты, такие как рыба, бобовые и оливковое масло, и предполагают, что высокое потребление фруктов, овощей и цельного зерна может быть недостаточным».

Перес-Гомес с коллегами изучили данные более 730 участников с гистологически подтвержденным заболеванием и 1 229 здоровых мужчин со средним возрастом 66 лет. Были собраны антропометрические, эпидемиологические и диетические данные. Была оценена приверженность трем диетическим образцам, которые характеризуют диетические привычки испанского населения. Модель «Запад» включает в себя потребление большого количества жирных молочных продуктов, очищенных зерен, обработанного мяса, калорийных напитков, сладостей , фаст-фуда и соусов. Пруденциальная модель предполагает потребление обезжиренных молочных продуктов, цельного зерна, фруктов, овощей и соков. Наконец, средиземноморский рацион состоит из большого потребления рыбы, отварного картофеля, фруктов, овощей, бобовых и оливкового масла и низкого потребления соков.

Только высокая приверженность средиземноморскому диетическому образцу была связана с меньшим риском агрессивного рака простаты.  Результаты также показали, что для более агрессивных и более обширных опухолей только высокая приверженность средиземноморской диете показала статистически значимый защитный эффект. Все остальные диетические закономерности и характеристики опухоли показали небольшую корреляцию или вообще не коррелировали и не достигли статистической значимости.

Холин при беременности полезен для мозга ребенка

Если беременные женщины потребляют достаточное количество  холина во время, их дети получают устойчивые познавательные преимущества, выяснили ученые Университета Корнелла.

Холин содержится в яичных желтках, постном красном мясе, рыбе, птице, бобовых, орехах и крестоцветных овощах — имеет много достоинств, но в данном исследовании команда во главе с Марией Каудилл сосредоточилась на его роли в развитии пренатального мозга. Ученые показали когнитивные преимущества у потомства беременных женщин, ежедневно потреблявших почти вдвое больше рекомендуемого количества холина во время последнего триместра.

Каудилл поясняет: «На моделях животных было выяснено, что дополнение материнской диеты дополнительным количеством этого единственного питательного вещества  дает выгоду когнитивной функции потомства. Наше исследование предоставляет некоторые доказательства того, что подобный результат обнаружен у людей».

«Полученные результаты очень важны, так как очень много продуктов, богатых холином, имеют плохую репутацию», говорит соавтор изучения Ричард Кэнфилд. Например, яйца, полезные для роста имеют высокий уровень холестерина и специалисты в области здравоохранения проявляют осторожность в отношении беременных женщин, хотя такие риски невелики для пастеризованных или приготовленных яиц. Красное мясо часто избегают из-за высокого содержания насыщенных жиров, а печень обычно не едят, добавил он.

В новом изучении 26 участниц были распределены в две группы с одинаковой диетой. Потребление холина и других питательных веществ было жестко контролируемым, что было важно, поскольку метаболизм холина и его функции могут перекрываться с такими питательными веществами, как витамин B12, фолиевая кислота и витамин B6. При этом, половина женщин получила 480 мг/сут холина, немного больше, чем адекватный уровень потребления, а другая половина получала 930 мг.

В возрасте 4, 7, 10 и 13 месяцев у детей проверили скорость обработки информации и зрительную память. Было показано, что такие тесты коррелируют с IQ в детстве. Хотя потомство обеих групп показало когнитивные преимущества, скорость обработки информации оказалась  значительно быстрее для группы матерей, которые потребляли 930 мг/день. Авторы говорят, что несмотря на небольшую выборку, нынешние рекомендации по ежедневному потреблению холина могут быть недостаточными.

Яблоки и помидоры полезны для легких

Естественное снижение функции легких в течение 10-летнего периода было медленнее у тех бывших курильщиков, которые часто ели помидоры и фрукты, особенно яблоки, выяснили ученые Университета Джона Хопкинса.

Результаты, полученные командой во главе с Ванессой Гарсия-Ларсен, указывают на то, что некоторые соединения в этих продуктах помогают  восстановить повреждение легких, вызванное курением. Исследователи обнаружили, что взрослые, которые потребляли более двух томатов или более трех порций свежих фруктов в день, имели медленное снижение функции легких по сравнению с теми людьми, кто употреблял меньше одного помидора или менее одной порции фруктов в день. При этом, защитный эффект наблюдался только от диеты со свежими фруктами и ​​овощами.

 

«Это исследование показывает, что диета помогает восстановить повреждение легких у людей, которые бросили курить, а также предполагает, что фрукты способны замедлить процесс естественного старения легких, даже если человек никогда не курил», говорят исследователи.

К таким выводам Гарсия-Ларсен и ее коллеги пришли в ходе изучения диеты и функцию легких у более 650 человек в 2002 году и повторных тестов участников через 10 лет.  Добровольцы из Великобритании, Германии и Норвегии заполнили вопросники, оценивающие их рацион, а также прошли спирометрию, процедуру, которая измеряет способность легких принимать кислород. Эксперты приняли во внимание ряд важных факторов, таких как возраст, рост, пол, индекс массы тела (показатель ожирения), социально-экономический статус, физическая активность.

Оказалось, что бывшие курильщики, которые имели диету с высоким содержанием томатов и фруктов, ухудшение функции легких происходило намного медленнее. Это говорит о том, что питательные вещества в рационе помогают восстановить ущерб, причиненный вредной привычкой. «Функция легких начинает снижаться примерно в возрасте 30 лет с переменной скоростью в зависимости от общего и специфического здоровья людей»,  объясняет Гарсиа-Ларсен. «Наши данные показали, как употребление большого количества фруктов на регулярной основе поможет  смягчить спад и даже помочь восстановить повреждение, вызванное курением.  Такая диета может стать одним из способов борьбы с растущей диагностикой ХОБЛ во всем мире ».

Горячий чай ежедневно снижает риск глаукомы

Чашка горячего чая, по крайней мере, один раз в день может значительно уменьшить риском развития серьезного состояния глаз, глаукомы, выяснили офтальмологи.

В то же время, употребление кофе без кофеина и чая без кофеина, чая со льдом и безалкогольных напитков не было связано с  риском глаукомы. Это заболевание вызывает повышение давления жидкости внутри глаза, повреждая зрительный нерв. Болезнь является одной из ведущих причин слепоты во всем мире, и в настоящее время затрагивает 57,5 ​​млн. человек. По оценкам экспертов,  к 2020 году число больных глаукомой возрастет до 65,5 миллионов.

Предыдущие изучения показали, что кофеин может изменять внутриглазное давление. Команда американских исследователи изучила данные около 10 000 человек, которые включали в себя опросы, физические осмотры и анализы крови. Среди прочего, участникам задавали вопрос, как часто и сколько они пили напитки с кофеином и без кофеина, включая безалкогольные напитки и чай со льдом. Результаты показали, что по сравнению с теми, кто не пил горячий чай каждый день, любители чая имели более низкий риск глаукомы.

Принимая во внимание потенциально влияющие факторы, такие как диабет и курение, горячий ежедневный чай на 74% снижал риск глаукомы. Таких ассоциаций не было найдено для кофе с кофеином или без него, холодного чая или безалкогольных напитков. Авторы отметили, что это обсервационное исследование, поэтому  окончательных выводов о причинах и последствиях не следует делать, а абсолютное число пациентов с глаукомой было небольшим.

Однако эксперты добавили, что чай содержит антиоксиданты и противовоспалительные и нейропротективные химические вещества, которые связаны с пониженным риском серьезных состояний, включая сердечные заболевания, рак и диабет. «Нужны дальнейшие исследования  для определения важности этих данных и выяснения того, может ли употребление горячего чая играть роль в предотвращении глаукомы», говорят ученые.