Космический грузовик Dragon от SpaceX во второй раз вернулся с орбиты на Землю

Проведя на орбите месяц, американский космический грузовик Dragon, принадлежащий компании SpaceX, вернулся на землю. Напомним, что грузовик уже бывал в космосе, но второе возвращение он перенёс отлично, плавно сев на воду в Тихом океане.

Летавший в космос грузовик был отправлен на орбиту 15 декабря 2017 года с помощью бывшей в употреблении ракеты-носителя Falcon 9. Использовавшиеся ранее ракеты и корабль SpaceX уже летали в космос ранее, но вместе использовавшиеся ранее ракета и грузовик летели впервые. Этот полёт был важен ещё и потому, что американское космическое агентство впервые доверило доставку груза использовавшейся ранее ракете и кораблю.

Грузовик доставил на МКС более двух тонн полезного груза, среди которого было продовольствие, научное оборудование и устройство для производства оптического волокна.

Назад грузовик вернулся с грузом массой в 1860 килограммов, вернув домой результаты различных экспериментов, среди которых были живые лабораторные мыши, которые помогали исследователям с разработкой лекарств от потери мышечной массы в космосе.

Сериал «Космос: Пространство и время» получит второй сезон

Мы с вами объединены одним общим увлечением: любовью к науке. Есть учёные, которые всеми силами стараются сделать науку ближе и доступнее народным массам. Один из этих учёных – американский астрофизик и доктор философии Нил Деграсс Тайсон, чьё лицо стало узнаваемым благодаря многочисленным интернет-мемам, которыми пестрит Интернет. Этот человек не только работает директором планетария Хейдена в Американском музее естественной истории, но также ведёт несколько телешоу, целью которых является популяризация науки. Одно из таких шоу — телесериал «Космос: Пространство и время», которое в ближайшем будущем обзаведётся новым, вторым сезоном.

Телесериал «Космос: Пространство и время» является ремейком телешоу знаменитого американского ученого Карла Сагана, известного астронома и астрофизика, а также популяризатора науки в США. Оригинал крутили по американскому телевидению в далёком 1980-м году. Новый же 13-серийный научно-популярный сериал рассказывает простыми словами о таких вещах, как «космический календарь», научных трудах великих учёных, наподобие Джордано Бруно, катастрофах прошлого и настоящего, эволюции, космосе, планетах, галактиках, современной науке и других увлекательных вещах. Причём Нил Деграсс Тайсон подаёт увлекательную информацию зрителям максимально простым языком в свойственной ему манере.

Продюсером телесериала выступил Сет МакФарлейн, американский актёр, сценарист и создатель таких знаменитых анимационных сериалов, как «Гриффины», «Американский папаша», «Шоу Кливленда» и других. Будучи большим поклонником науки, МакФарлейн профинансировал создание первого сезона сериала и неожиданно для самого себя столкнулся с его небывалой популярностью. Оказалось, что необычный сериал привлёк внимание миллионов телезрителей из десятков стран, что позволило начать съёмки второго сезона.

Первый сезон сериала посмотрели примерно 135 миллионов зрителей телеканала National Geographic, принадлежащего медиахолдингу Fox. Второй сезон уже находится в процессе активной разработки и получил рабочее название «Possible Worlds» («Возможные миры» — англ.). Он выйдет на телеэкраны в 2019 году, и МакФарлейн отзывается об этом с огромным энтузиазмом. Предлагаем вам посмотреть короткий тизер грядущего второго сезона чуть ниже. Если же вы по какой-то причине до сих пор не видели первый сезон – настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с ним.

http://www.youtube.com/watch?v=qGdsVhYGMes

Космическая лихорадка: реальная проблема на пути покорения дальнего космоса

Новое исследование показывает, что так называемая космическая лихорадка совсем не миф. При долгом нахождении в условиях микрогравитации температура тела может повышаться, а при физических нагрузках она возрастает еще сильнее. К такому выводу пришли немецкие ученые, изучившие физические показатели астронавтов, побывавших на борту Международной космической станции.

В общем, в и без того огромный список проблем со здоровьем, связанных с пребыванием в космосе и стоящих перед мечтой длительных космических путешествий, можно добавить еще один пункт.

В то же время исследователи отмечают, что температура тела повышается не мгновенно. Повышение этого показателя может происходить в течение нескольких месяцев, пока организм человека привыкает к условиям отсутствующей гравитации. Об этом, по крайней мере, говорят те данные о состоянии здоровья, которые собирались перед полетом, во время нахождения на МКС, а также после возвращения астронавтов обратно на Землю.

Данные показывают, что после двух с половиной месяцев пребывания на орбите во время выполнения физических упражнений температура тела астронавтов регулярно превышает показатель в 40 градусов. При этом средний показатель температуры, как правило, повышается на 1 градус и составляет 37 градусов даже тогда, когда астронавт ничем не занимается.

«Мы разработали новую систему, которая может снимать температурные показания с кожи с помощью датчиков, способных фиксировать даже незначительные изменения в температуре артериальной крови», — объясняет Ханнс-Кристиан Гунга из Клиника Шарите в Берлине, один из исследователей этого проекта.

Несмотря на то, что медики и ученые уже работают над решением некоторых проблем, связанных с длительными космическими путешествиями, фактических исследований воздействия эффектов микрогравитации на центральную температуру тела, которая на Земле регулируется нашими внутренними биологическими системами, проводилось очень мало. В то же время следить за температурой тела в космосе очень важно, особенно если мы хотим когда-нибудь отправиться к другим планетам Солнечной системы. В конечном итоге гипертермия и тепловой удар при полете к Марсу вряд ли окажутся кому-то на пользу.

В новом исследовании немецкие ученые снимали данные о температуре у 11 астронавтов, начав собирать информацию за 90 дней до полета и закончив через 30 дней после возвращения. В течение всего этого времени люди носили на лбу особо чувствительные датчики. Эти датчики показали, что центральная температура тела в условиях микрогравитации растет быстрее, чем на Земле. Ученые объясняют это тем, что космическая среда препятствует правильной работе тех факторов, которые регулируют температуру тела в земных условиях. Например, изменяется уровень выделяемого нами тепла в окружающую нас среду, а также объем пота, который наш организм выделяет для своего охлаждения. Кроме того, в космосе пот испаряется гораздо медленнее, что, в свою очередь, может стать проблемой при длительных физических нагрузках, так как возрастает возможность перегрева организма.

«В условиях невесомости нашим телам становится очень сложно избавиться от лишнего тепла. Недостаток перехода тепла между телом и внешней средой может стать настоящей проблемой и привести к перегреву», — говорит Гунга.

Повышение среднего показателя температуры тела может носить критический характер на нашу работоспособность и самочувствие, говорят ученые. Многочисленные научные исследования говорят о том, что ежедневный центральный показатель температуры человека при физическом труде не должен превышать 38 градусов.

О результатах последних исследований ученые поделились в журнале Nature.