Горячий чай ежедневно снижает риск глаукомы

Чашка горячего чая, по крайней мере, один раз в день может значительно уменьшить риском развития серьезного состояния глаз, глаукомы, выяснили офтальмологи.

В то же время, употребление кофе без кофеина и чая без кофеина, чая со льдом и безалкогольных напитков не было связано с  риском глаукомы. Это заболевание вызывает повышение давления жидкости внутри глаза, повреждая зрительный нерв. Болезнь является одной из ведущих причин слепоты во всем мире, и в настоящее время затрагивает 57,5 ​​млн. человек. По оценкам экспертов,  к 2020 году число больных глаукомой возрастет до 65,5 миллионов.

Предыдущие изучения показали, что кофеин может изменять внутриглазное давление. Команда американских исследователи изучила данные около 10 000 человек, которые включали в себя опросы, физические осмотры и анализы крови. Среди прочего, участникам задавали вопрос, как часто и сколько они пили напитки с кофеином и без кофеина, включая безалкогольные напитки и чай со льдом. Результаты показали, что по сравнению с теми, кто не пил горячий чай каждый день, любители чая имели более низкий риск глаукомы.

Принимая во внимание потенциально влияющие факторы, такие как диабет и курение, горячий ежедневный чай на 74% снижал риск глаукомы. Таких ассоциаций не было найдено для кофе с кофеином или без него, холодного чая или безалкогольных напитков. Авторы отметили, что это обсервационное исследование, поэтому  окончательных выводов о причинах и последствиях не следует делать, а абсолютное число пациентов с глаукомой было небольшим.

Однако эксперты добавили, что чай содержит антиоксиданты и противовоспалительные и нейропротективные химические вещества, которые связаны с пониженным риском серьезных состояний, включая сердечные заболевания, рак и диабет. «Нужны дальнейшие исследования  для определения важности этих данных и выяснения того, может ли употребление горячего чая играть роль в предотвращении глаукомы», говорят ученые.