Фаст-фуд бьет по организму, как опасное заболевание

Употребление гамбургеров и картофеля фри может быть столь же вредным, как опасные для жизни инфекции, говорят исследователи Боннского университета.

Команда немецких ученых во главе с  Эриком Лацем обнаружила, что нездоровая пища заставляет иммунную систему действовать, как при серьезном заболевании. Быстрое питание делает иммунные клетки более агрессивными с течением времени, увеличивая риск развития основных болезней, причем эти эффекты могут длиться долгое время после перехода на более здоровую диету из фруктов и овощей.

Эксперты говорят, что полученные данные  могут объяснить связь между частым потреблением фаст-фуда и засорением артерий, поскольку типичные отложения  состоят из липидов и иммунных клеток. Лац поясняет: «Недавно было обнаружено, что врожденная иммунная система имеет форму памяти. После заражения защитные силы организма остаются в состоянии тревоги, поэтому они могут быстрее реагировать на новую атаку».

В недавнем эксперименте, Лац с коллегами наблюдали мышей, которые находились на диете «западного стиля», с жиром, сахаром и низким содержанием клетчатки. Они обнаружили, что у мышей развился сильный воспалительный ответ.   «Нездоровая диета привела к неожиданному увеличению числа определенных иммунных клеток в крови мышей, особенно гранулоцитов и моноцитов. Это было признаком участия иммунных клеток-предшественников в костном мозге», добавили ученые.

Основываясь на своих выводах, исследователи пришли к выводу, что нездоровая пища вызывает изменения ДНК. «Повреждение вызывает такие эпигенетические изменения. Иммунная система реагирует даже на небольшие раздражители с более сильными воспалительными реакциями», говорит Лац. Этот воспалительный ответ заставляет вновь активированные иммунные клетки мигрировать в измененные стенки кровеносных сосудов. Когда они становятся слишком большими, они могут лопнуть, что приводит к сгусткам, а также повышенному риску сердечного приступа или инсульта.