Физики Томского государственного университета разрабатывают левитационный 3D-принтер

Новый метод ультразвуковой 3D-печати разработали физики Томского государственного университета. Недавно они разработали установку для левитации мелких частиц, которую планируют использовать в качестве основы для нового левитационного 3D-принтера, — сообщает 3ders.org.

Для удержания частиц пластика в воздухе используются генерируемые установкой звуковые волны, мощность которых варьируется в зависимости от веса крупиц, а специальное программное обеспечение позволяет перемещать левитирующие объекты из стороны в сторону.

Первый этап разработки, в ходе которого была создана левитационная установка, уже завершён. Теперь физики создают метод манипуляции группой частиц, который позволит собирать из них трёхмерные объекты.

«Мы будем использовать собственные решётки ультразвуковых излучателей, создадим программное обеспечение и систему параллельного управления излучателями. Для этого нам потребуется сочетание цифровых технологий для передачи и обработки больших объемов данных, технологии синхронной генерации и усиления нескольких сигналов, а также решения для акустических и аэродинамических задач», — рассказал о плане работы руководитель проекта Дмитрий Суханов.

Тестовая модель 3D-принтера с левитацией уже собрана, но для достижения поставленных целей команде предстоит ещё около двух лет работы. На реализацию проекта Российский научный фонд уже выделил разработчикам 15 миллионов рублей.

Бактерий смогли превратить в нанороботов

Нанороботы могли бы очень пригодиться для самых разных вещей: с их помощью можно было бы проводить операции, исследовать недоступные ранее места, проводить диагностику организма и доставлять лекарства в определённые места человеческого тела… Впрочем, на что способны микроскопические роботы из фантастических романов, все мы прекрасно знаем. Известны и их реальные возможности. На деле современные нанороботы нигде не применяются из-за отсутствия приличных двигателей, способных заставить микро-ботов двигаться. Но недавно учёные обратили внимание на бактериальные жгутики, а затем, исследовав их, предложили необычное решение проблемы.

Законы физики наномира сильно отличаются от нашего, поэтому уменьшившись до размера бактерии, человек просто не смог бы двигаться в воде, например, или другой жидкости. Бактерии же отлично справляются с задачей, используя для движения свои спиральные жгутики. Ранее учёные уже пытались скопировать их, создавая примитивные нано-аналоги, но они обладали целым рядом недостатков,в числе которых была высокая цена, плохая подвижность и хрупкость изделий.

Сейчас же вместо того, чтобы создавать жгутики «с нуля», исследователи просто вырастили колонию бактерий Salmonella typhimurium, а затем «настригли» с них жгутики, которые затем покрыли оксидом кремния и никелем — это позволило воздействовать на жгутики с помощью магнитных полей. В ходе испытаний новые «двигатели» смогли передвигаться ничуть не хуже обычных, преодолевая за секунду расстояние, превышающее их собственную длину в два раза.

Исследователи уверены, что их разработка сможет помочь в развитии новых направлений медицины и наверняка пригодится в электронике, а пока команда учёных продолжает обкатывать получившиеся «движки» в лаборатории. Кто знает, может, с их помощью получится создать нанороботов-убийц раковых клеток, или ещё что-нибудь полезное?

Представлен мозговой имплант, который улучшит память на 30%

Способов улучшить память на данный момент существует немало, но все они связаны с достаточно монотонными процессами тренировки головного мозга. При этом раз за разом предпринимаются попытки улучшить работу мозга при помощи электростимуляции или установки имплантов, расширяющих возможности человека. И как сообщает издание New Scientist, экспертам из Университета Южной Калифорнии удалось создать имплант, улучшающий память на 30%.

Прибор соединен с гиппокампом мозга при помощи нескольких электродов. Именно гиппокамп играет важную роль в обучении и хранении информации. Имплант же имитирует процессы обработки воспоминаний. Кроме того, уже прошли первые испытания устройства. Группе из 20 добровольцев предложили пройти тест на запоминание: сначала участникам был показан ряд изображений различных пятен крови, которые они должны были описать через 5-10 секунд. Во второй фазе испытаний людям также показали еще несколько картинок, и условие осталось прежним: описать их спустя 5-10 секунд, вот только в этот раз мозг стимулировался имплантом. По ходу испытаний ученые анализировали нейроны головного мозга испытуемых, чтобы определить, какие области мозга активируются в процессе воспоминаний.

В результате практически все участники эксперимента после подключения импланта в среднем вспомнили на треть больше изображений, чем в тот момент, когда имплант был выключен. Ученые надеются, что в будущем подобные чипы можно будет использовать для помощи людям с нарушениями памяти. Кроме того, по похожей технологии можно создать импланты для стимуляции зрительных, двигательных или слуховых центров головного мозга.